Bifteck de flanc mariné avec purée de pommes de terre fouettée à la ricotta

Bifteck de flanc mariné argentin accompagné de jeunes oignons grillés et d'une purée de pommes de terre fouettée à la ricotta, le tout servi avec une sauce chimichurri rouge fumée.
« Chimichurri » se prononce "chim-ee-choor-ee”

Ingrédients

  • 1 bifteck de flanc
  • 1 pot salsa à la tomatille préparée
  • 1 lb purée de pommes de terre originale Lamb's Supreme® (M16)
  • 1/4 tasse crème
  • 1/2 tasse ricotta
  • 1 1/2 c. à soupe beurre
  • sauce chimichurri rouge (voir la recette)
  • 1 botte oignon vert
  • 2 limes, tranchées
  • 1 botte origan frais

  • Sauce chimichurri rouge :
  • 4 c. à thé poivre noir
  • 8 c. à thé sel kosher
  • 8 c. à thé flocons de piment rouge, broyés
  • 4 c. à soupe paprika fumé
  • 8 c. à soupe origan séché
  • 16 c. à soupe jus de citron frais
  • 2 bouquets coriandre
  • 8 bouquets persil
  • 8 poivrons rouges, épépinés et parés
  • 16 oignons verts, parés
  • 6 gousses d'ail, pelées
  • 2 1/2 tasses vinaigre de vin rouge
  • 2 tasses huile d'olive extra-vierge
  • Placer tous les ingrédients sauf l'huile d'olive extra-vierge dans un robot culinaire. Mélanger à faible puissance tout en ajoutant simultanément l'huile en un mince filet pour l'émulsifier, jusqu'à ce que la préparation forme une pâte humide semblable à une sauce. Laisser reposer pour infuser avant de verser la préparation dans des bouteilles pour le service.

Instructions

  • Préparation du bifteck :
  • Placer le bifteck dans un grand plat de cuisson, ajouter 1 pot de salsa de tomatilles et laisser mariner 1 heure avant de le cuire sur le gril. Chauffer le gril à charbon ou au gaz à feu vif.
  • Saler et poivrer le bifteck des deux côtés. Griller le bifteck des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit mi-saignant, environ 5 minutes par côté. Retirer le bifteck du feu et le laisser reposer 5 minutes.
    Pour servir, couper la viande en tranches minces dans le sens contraire des fibres.
  • Cuire les oignons verts et les tranches de limes sur le gril de 2 à 3 minutes par côté.

  • Purée de pommes de terre originale Lamb's Supreme® (M16) :
  • Préparer la purée de pommes de terre selon le mode d'emploi sur la boîte.
  • Ajouter : 1 1/2 c. à soupe beurre, 1/4 tasse crème, 1/2 tasse ricotta, puis remuer pour combiner.
  • Saler et poivrer au goût.

  • Montage de l'assiette :
  • Placer le bifteck de flanc tranché dans l'assiette de service avec les oignons et les tranches de lime grillées. Ajouter une portion de purée de pommes de terre à la ricotta à côté du bifteck. Ajouter un petit contenant de sauce chimichurri ou, à l'aide de la bouteille, arroser le bifteck de sauce et le garnir de persil et d'origan frais.

Rendement

2 portions et plus