Frites douces et épicées à l'africaine

Frites de patates douces Sweet Things® épicées à la dukkah servies avec de la crème glacée, puis arrosées d'une sauce à la ganache au chocolat et d'une sauce au caramel au sel marin, le tout garni d'une cerise au marasquin.

Ingrédients

  • 2 lb frites Sweet Things® Chef Cut Fries (L0100) préparées selon le mode d'emploi. Garder les frites au chaud.
  • Mélange d'épices dukkah (voir la recette)
  • Sauce au caramel au sel marin (voir la recette)
  • Sauce à la ganache au chocolat (voir la recette)
  • 1 gallon crème glacée à la vanille
  • Cerises au marasquin
  • Crème fouettée (facultative)
  • Noix macadamia, grillées et hachées

  • Dukkah Recipe
  • 4 tasses noix macadamia
  • 2 tasses graines de sésame
  • 8 c. à soupe graines de coriandre entières
  • 8 c. à soupe graines de cumin entières
  • 4 c. à thé graines de fenouil
  • 4 c. à thé poivre noir fraîchement moulu
  • 4 c. à thé flocons de sel marin
  • Préchauffer le four à 350 °F
  • Disposer les noix macadamia sur une plaque à biscuits recouverte et les faire griller 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Disposer les graines de sésame, de coriandre, de cumin et de fenouil sur une plaque à biscuits recouverte et les faire griller de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles aient libéré leurs arômes. Remuer aux 5 minutes pour éviter qu'elles ne brûlent.
  • Laisser refroidir les noix et les graines 10 minutes.
  • Placer les noix macadamia, les graines, le sel et le poivre dans un robot culinaire. Mélanger par pulsions jusqu'à ce que les noix soient réduites en petits morceaux.
  • Conserver les restes dans un contenant sec et hermétique.

  • Sauce au caramel salé
  • 1 tasse sucre granulé
  • 1/4 tasse eau
  • 1/2 tasse crème épaisse
  • 2 c. à soupe beurre non salé
  • 3/4 c. à thé sel marin ou au goût
  • Dans une casserole moyenne, combiner à feu moyen-vif le sucre avec 1/4 tasse d'eau et remuer pour combiner. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le sucre soit d'une couleur ambre foncé, de 10 à 12 minutes environ.
  • Entre-temps, chauffer la crème dans une petite casserole.
  • Lorsque le caramel est prêt, incorporer lentement au fouet la crème tiède et laisser mijoter le mélange jusqu'à ce qu'il soit onctueux, 2 ou 3 minutes de plus.
  • Retirer du feu, puis incorporer au fouet le beurre et le sel, au goût.

  • Ganache au chocolat
  • 8 oz chocolat mi-sucré, en petits morceaux
  • 8 oz crème épaisse
  • Placer les morceaux de chocolat dans un petit bol.
  • Chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat.
  • Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et garder la ganache au chaud.

Instructions

  • Montage de l'assiette
  • Dans un petit bol, déposer 4 ou 5 oz de frites de patates douces.
  • Assaisonner de dukkah, au goût.
  • Ajouter 2 cuillerées de crème glacée à la vanille sur les frites.
  • Arroser la crème glacée des sauces au chocolat et au caramel.
  • Garnir de noix macadamia hachées, d'une cuillerée de crème fouettée et d'une cerise au marasquin.

Rendement

6 à 10 portions