Nous sommes là pour vous (We're on the Case)
Nous résolvons vos problèmes de frites
cardboard-divider

Pratiques exemplaires pour les meilleures pommes de terre.

Avec tout ce que vous avez à faire, nous comprenons qu’il n’est pas toujours facile de prendre le temps de résoudre les problèmes en cuisine. C’est pourquoi nous avons mis au point un tableau de marche à suivre pratique que vous pouvez consulter lorsque vos frites ne sont pas préparées à votre goût. Il suffira probablement d’ajuster votre technique pour que vos pommes de terre deviennent dorées en un rien de temps. Vous pourrez alors recommencer à vous occuper de vos clients. 

separator
separator

Causes probables

Solutions possibles

  • Température de l’huile trop basse.
  • Temps de friture trop court.
  • Huile neuve.
  • Mauvaise récupération de la chaleur de la friteuse.
  • Panier à frire surchargé.
  • Élément de la friteuse défectueux.
  • Pommes de terre nouvelles.
  • Vérifier la température, l’augmenter si nécessaire.
  • Ne pas retirer les frites avant que le temps ou la couleur requise soit obtenu(e).
  • Dégradation de l’huile à l’usage.
  • Effectuer un test de récupération de la friteuse.
  • Ne pas surcharger le panier (remplir les paniers au plus à la moitié).

Causes probables

Solutions possibles

  • Temps de friture trop long.
  • Température de l’huile trop élevée.
  • Huile usagée ou sale.
  • Niveau d’huile faible.
  • Sucre naturel en excès.
  • Cuire à la bonne durée/température, comme indiqué sur la caisse ou la page du produit.
  • Réduire la température.
  • Vérifier le calibrage du thermostat.
  • Changer le filtre ou ajouter de l’huile neuve.
  • Augmenter le niveau d’huile jusqu’au niveau original.

Causes probables

Solutions possibles

  • Panier à frire surchargé.
  • Pommes de terre tardives.
  • Sucre naturel en excès.
  • Ne pas surcharger le panier (remplir les paniers au plus à la moitié).
  • Ajouter de l’huile.

Causes probables

Solutions possibles

  • Temps de friture trop court.
  • Panier à frire surchargé.
  • Panier à frire suspendu au-dessus de la friteuse.
  • Huile sale.
  • Température de l’huile trop basse.
  • Mauvaise récupération de la chaleur de la friteuse.
  • Frites de qualité inférieure.
  • Ajuster le temps de friture.
  • Ne pas remplir les paniers au-dessus de la moitié.
  • Amener immédiatement les frites au poste de maintien.
  • Changer le filtre ou ajouter de l’huile neuve.
  • Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre précis.
  • Effectuer un test de récupération de la friteuse.

Causes probables

Solutions possibles

  • Temps de friture trop long.
  • Température de friture trop élevée.
  • Ajuster le temps de friture.
  • Vérifier l’huile à l’aide d’un thermomètre précis.

Causes probables

Solutions possibles

  • Panier à frire surchargé.
  • N’ont pas été secouées pendant le processus de friture.
  • Frites décongelées, puis recongelées.
  • Ne pas surcharger le panier (remplir les paniers au plus à la moitié).
  • Secouer légèrement le panier à frire au bout de 30 secondes de cuisson.
  • Vérifier les pratiques de livraison et de manipulation en magasin.

Causes probables

Solutions possibles

  • Manipulation brusque, trop de ruptures.
  • Portion trop importante.
  • Encourager une manipulation correcte du produit.
  • Vérifier le poids de la portion.

Causes probables

Solutions possibles

  • Morceaux cassés à cause d’une manipulation incorrecte.
  • Réviser les pratiques de livraison et de manipulation en magasin.

Causes probables

Solutions possibles

  • Temps de friture trop court.
  • Laisser le panier au-dessus de la friteuse trop longtemps.
  • Trop longtemps en attente avant d’être servies.
  • Utiliser un temps/une température adéquat(e).
  • Les paniers doivent rester au-dessus de la friteuse juste assez longtemps pour qu’ils s’égouttent.
  • Raccourcir le temps d’attente.

Causes probables

Solutions possibles

  • Trop d’aliments cuits dans la même friteuse.
  • Temps de friture trop long.
  • Huile usagée ou non filtrée.
  • Contamination d’odeurs provenant du congélateur.
  • Utiliser une friteuse juste pour les frites.
  • Ajuster le temps de friture.
  • Changer le filtre ou ajouter de l’huile neuve.
  • Nettoyer régulièrement la friteuse.
  • Conserver le congélateur propre et bien rangé.

Causes probables

Solutions possibles

  • Échec d’égouttage du panier à frire.
  • Température de l’huile trop basse.
  • Friture d’un produit décongelé et/ou recongelé.
  • Égoutter correctement les paniers (secouer légèrement).
  • Augmenter la température de friture.
  • Conserver le produit congelé avant de le frire.

Causes probables

Solutions possibles

  • Le produit a été partiellement décongelé et recongelé.
  • Vérifier les procédures de manipulation à chaque étape et conserver le produit congelé.

Causes probables

Solutions possibles

  • Échec d’égouttage du panier à frire.
  • Température de l’huile trop basse.
  • Friture d’un produit décongelé et/ou recongelé.
  • Égoutter correctement les paniers (secouer légèrement).
  • Augmenter la température de friture.
  • Conserver le produit congelé avant de le frire.

Causes probables

Solutions possibles

  • Résidu de savon.
  • Dégradation excessive de l’huile.
  • Cristaux de glace.
  • Friture de produits à faible teneur en solides.
  • Surchauffage de l’huile.
  • Panier à frire surchargé.
  • Vérifier la procédure de nettoyage.
  • Vérifier l’ajout d’huile neuve dans la friteuse.
  • Utiliser un produit à plus forte teneur en solides.
  • Vérifier le thermostat.
  • Ne pas surcharger le panier (remplir les paniers au plus à la moitié).

Causes probables

Solutions possibles

  • Chauffage de l’huile trop rapide.
  • Surchauffage de l’huile.
  • « Points chauds » sur les tubes chauffants.
  • Dégradation de l’huile.
  • Faire fondre la matière grasse progressivement afin d’éviter de la brûler.
  • Vérifier le thermostat.
  • Rechercher des « parois fines » générant des points chauds sur les tubes ou les éléments.
  • Veiller à ce que le renouvellement de l’huile soit adéquat.

Causes probables

Solutions possibles

  • La chaleur est trop faible.
  • Panier à frire surchargé.
  • Produit partiellement décongelé.
  • Vérifier le thermostat.
  • Conserver un ratio de 1:7 entre les aliments et l’huile.
  • Manipuler le produit correctement.

Causes probables

Solutions possibles

  • Vieille huile.
  • Produit partiellement décongelé.
  • Huile contaminée.
  • Surchauffage de l’huile.
  • Veiller à ce que le renouvellement de l’huile soit adéquat.
  • Manipuler le produit correctement.
  • Filtrer ou tamiser l’huile tous les jours.
  • Vérifier le thermostat.

Causes probables

Solutions possibles

  • Salage au-dessus de la friteuse ou avant la friture.
  • Huile contaminée.
  • Huile sale.
  • Surchauffage de l’huile.
  • Vieille huile.
  • Saler les aliments dans le plateau de support.
  • Filtrer ou tamiser l’huile tous les jours.
  • Nettoyer soigneusement au moins une fois par semaine.
  • Vérifier le thermostat.
  • Remplacer par de la matière grasse fraîche tous les 3 à 5 jours.